vendredi 11 juillet 2014

Au coeur de l'Anatolie 1/3

Nos peregrinations vers l'Est nous ont naturellement porte vers le pays du lever de soleil -qui est la signification du mot Anatolie en grec. Et ce soleil-ci s'avere de plus en plus impitoyable a mesure que nous avancons dans l'ete et dans les terres. La chaleur nous oblige a rouler tot le matin rend deraisonnable toute excursion entre 13h et 16h.
Nous faisons halte a Nasilli chez des amis rencontres lors de notre dernier voyage en Turquie. Nous sommes choyes durant deux jours comme des membres de la famille et repartons gais et pleins d'energie. Energie necessaire, car nous devons maintenant escalader le plateau anatolien (1000m). La haut, le climat de cette ımmense plaine change et  les oliveraies et pasteques laissent place au champs de tabac, ble, cerisiers et anis (pour le raki, la pastis turc). Finie la desormais traditionnelle pasteque de 11h achetee a l'un des innombrables marchands de fruits le long de la route! Si les nuits sont plus fraiches, les journees restent torrides.
Repas traditionnel otoman chez les amis de Nasilli: Marlene en compagnie de Yusuf et de ses deux filles.
Nous apercevons en bord de route de nombreuses plantations de tabac qui est en train d etre recolte.
Ici, sechage des feuilles au soleil.
la tradition  pour les riches otomans de construire des fontaines dans les lieux publics en y inscrivant leur nom s'est maintenue. Celle-ci est bienvenue, merci Ibrahim Elfoğlı!
Des R12 de partout! Photo prise depuis le siege arriere du tandem.
Une vue de ce majestueux plateau enchasse de montagnes
Culture du ble et de l'anis sur le plateau.
Apres quelques cols pour passer les monts Taurus, nous descendons sur Antalya, ville cotiere de plus d'1,5 millions d'habitants. Nous y passons deux jours, dans la famille de Levent, rencontre par le reseau cycliste Warm Showers. L'accueil est un exemple supplementaire de l'incroyable hospitalite turque. Nous leurs cuisinons des specialites françaises: crepes et tarte tatin ont un franc succes!

Dans une des innombrables echoppes qui bordent la route: on y trouve du the (çay) et des gözleme, (grand chapati garni) cuits sur un poele a bois (sadj). Chaleur garantie!
Sur une zone de panorama, la statue d'Atatürk, qui aurait, d'apres ce que l'on comprend de l'ecriteau, qualifie Antalya de plus belle ville ("en güzel") de Turquie
La ville d'Antalya et les monts Taurus qui plongent de 1500m dans la mer.
L'hiver, un telepherique mene a une station se ski.
Sur les conseils de la fille de nos amis de Nasilli qui s'y rend, nous rejoignons notre objectif: le rassemblement annuel "rainbow". Cette communaute ephemere et autogeree (1) pratique durant un mois les preceptes hippies d'amour, tolerance et d'harmonie. Sejour et rencontres passionnants  qui nous permettent de mieux comprendre les societes turques et iraniennes. Nous y cotoyons des gens de tous horizons, un allemand voyageant en velo couche, des russes autostoppeurs, des turcs fuyant Istanbul. Les iraniens se proposent de nous aider pour la suite du voyage. Prochaine destination: Konya, un des berceaux du soufisme!

Chez Levent et sa famille: crepes et un petit dejeuner turc: tomates, concombre, fromage, pain et çay.
la vallee dans laquelle se tient le rassemblement rainbow.
Douceur des dernieres minutes de soleil: de belles couleurs, le calme et la fraicheur enfın revenue. Paix et amour mes freres!
(1) La cuisine est egalement preparee en autogestıon, ce qui peut reserver des surprises: alors que le petit dejeuner avait ete abandonne faute de cuistots, nous nous sommes par exemple lances un midi, l'estomac vide,  dans la preparation de chapatis au feu de bois pour 100 personnes. Nous avons bien essaye de leur expliquer que c'etait une mauvaise idee au dela de 10 personnes, surtout en commencant a midi, sur un feu de bois s'eteignant toutes les 5 minutes et avec deux cocottes retournees en guise de poele... Mais ils nous ont repondu, "take it easy brother , we have time"... En effet,  a peine 5 heures apres, on avait fait 130 chapatis ... pour un dejeuner a 17h compose d' une cuillere de legumes et d'un chapati chacun. Quelques estomacs ont gargouille ce soir la jusqu'au diner... servi dans le meme esprit a minuit!  

1 commentaire:

  1. On vous envoie un peu de pluie, en échange d'un peu de votre soleil, ça marche ?
    Vos photos sont super belles, continuez de bien vous porter.
    Bisous

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