mardi 22 juillet 2014

Kapadokya

A la demande de Charlotte, Anne-So et Loic, voici un petit paragraphe culinaire: le ramadan continue de battre son plein, et comme chez nous les chocolatiers a Paques, les boulangers s'affairent a preparer les plats du moment: grands pains plats circulaires ou allonges (Pide - photo 2), pains au cesame (photo 1), et les delicieuses patisseries turques au miel, les baklavas! Les supermarches font des paquets special ramadan, avec 1kg de the, 1kg de lukums, 1kg d'olives, les baklavas, la soupe (çorba), le fromage blanc pour preparer l'ayran, boisson salee qui accompagne tous les repas, etc... Comme on le voyait sur notre dernier repas de ramadan, ici on cuisine en quantite!



Les pains au sesame cuits dans un plat a gateau,tout juste sortis du four.
Vitrine de baklavas, loukoums et pains de ramadan.
Repas complet a 2 pour 5€: brochette de poulet (şiş), galette, salade turque, piments, ayran, the (le dürüm a deja ete mange par Marlene!)

Invites avant-hier dans une famille, nous avons pu gouter de nouveaux plats au cours d'une anecdote savoureuse: avant hier soir, alors que nous venons de prendre de l'eau dans une mosquee, un homme aux gigantesques oreilles decollees et parlant un peu francais nous propose de manger chez lui pour le diner de ramazan. Nous nous retrouvons incrustes a un repas de village, pas du tout chez lui  mais chez le maire (nous apprendrons ensuite qu'il s'agit aussi des 3 ans du deces de la grand tante). Marlene emmenee chez les femmes, qui mettent quelque temps a comprendre ce qu'elle fait la, Olivier avec les hommes devorant des yeux leur çorba deja servie et regardant febrilement leur montre en attendant l'appel liberateur du muezzin a 8h23, signalant la fin du jeune quotidien. 5 plats succulents seront tour a tour servis par les femmes (2, les autres mangent a cote!) : çorba (soupe de poix chiches), menta (pates fraiches a la viande hachee), suli kofte (1). Puis le riz aux poix chiches, toujours accompagne de la fameuse salade de tomates/concombres/persil et enfin pasteque et petits gateaux. Mais point de baklava en dessert, Marlene apprend cote femmes qu'ils ont ete egares! Ils seront helas retrouves peu apres notre coucher...


Visite d'une ville souterraine aux proportions impressionnantes. De lourdes roues de pierre permettent d'obturer certains passages.
Exploration de maisons creusees dans une falaise, accessibles moyennant un peu d'escalade.
Monastere troglodyte dans la vallee d'Ihlara.
Depuis la semaine derniere nous sommes en Cappadoce, et si les kilometres quotidiens diminuent nettement, c’est pour une bonne raison: concentree sur un rayon de 50km, cette region a herite d’une densite suprenante (ecoeurante diront les regions voisines) de lieux d’interet. Merveilles geologiques tout d’abord: voici 10 millions d’annees, des eruptions volcaniques ont forme une superposition de couches de duretes differentes (cendres (tuf), laves (basalte), boues) sur une centaine de metres d’epaisseur que l’erosion a creuse en profondes vallees, laissant les cheminees de fee, ces monolithes geants de tuf coiffes et proteges d’un bloc de roche dure. Et merveilles historiques, puisque les habitants, veritables termites humaines, creuserent pendant plusieurs millenaires cette roche tendre pour y trouver refuge, perçant les falaises, forant des villes souterraines et laissant des eglises troglodytes couvertes de fresques colorees, temoins des debuts du christianisme.
des cheminees de fees. La couche de basalte du haut est la meme pour les 6 cheminee!  Certaines sont creusees et habitees.
Marlene, en bas, donne l'echelle
et encore des cheminees! En avant plan, de la vigne cultivee dans le sable pour faire raisins secs et sirop de raisin.
Hier, alors que le soir tombe et que nous n'avons pas trouve refuge, un caravanserail sort du neant.  Nous pouvons le visiter et assister a une ceremonie de derviches qui s'y deroule. Nous en ressortons ensorceles par la beaute de la musique et la grace des danses. Un charme mysterieux opere et un grand derviche barbu accepte que nous plantions la tente pour la nuit dans le jardin (en ajoutant l'habituel "problem yok - pas de probleme" que nous entendons toujours en Turquie).  Nous nous endormirons extatiques dans cette nuit magique remplie d'etoiles, au pied de ce caravanserail millenaire ayant accueilli tant de voyageurs, tandis que resonneront longtemps dans nos tetes les melodies des derviches...
Cette zone fut appelee "love valley" a cause de la forme evocatrice de ses cheminees. Chateaux, lutins, chacun y verra neanmoins ce qu'il veut...
Le caravanserail SarınHan...
... et la ceremonie de derviches qui s'y tient. En arriere plan, les musiciens: tambour, oud, ney (flute) et harpe.

(1) boules d agneau et de boulgour de 2cm de diametre en sauce "bien meilleures que les kofte de la cote ouest" plus grosses et grillees d'apres notre hote. J'acquiece poliment, 'oui oui en effet, c'est bien meilleur que chez ces ignares de la cote ouest :-)!

3 commentaires:

  1. Magique, les photos font rêver et les commentaires nous enchantent :)

    RépondreSupprimer
  2. Photos superbes merci pour ce voyage que nous faisons a travers vous mais nous, nous sommes assis confortablement
    bisous

    RépondreSupprimer

C'est ici pour nous envoyer un petit message!